设为首页 加入收藏
您的位置: 首页  学术讲座

“课堂教学理念与教学策略”——紧缺人才专业“汉语国际教育” 专业建设系列讲座

发布日期:2014-10-22   浏览次数

为了让本院老师和学生更加全面地了解国内外对于汉语教学的观点,以及近年来国内外汉语教学的具体情况,并且深入的学习对外汉语课堂教学理念与教学策略。让我们了解深入地思考新形势下的汉语教学策略、继续推动汉语国际化进程。我院于2013年11月20日下午15点30分(京时)在学校合堂楼101教室举行了“课堂教学理念和教学策略”讲座。本次讲座由中国人民大学李泉教授主讲,由国际文化交流学院院长梁云主持,前来参加此次讲座的有国际文化交流学院的各任课教师、研究生及对外汉语本科生。

在梁院长的隆重介绍下李泉教授开始正式演讲。李泉教授主要从四大方面分析了汉语国际化教学中的一些策略性问题,提出了以学生为主的教学理念,提倡老师要深入认识学生,了解学生,并且要注重课堂教学的计划性、可预知性和灵活性。然后结合当前汉语教学的实际情况,谈了他对现阶段汉语传播策略的一些看法,并提出课堂教学现在所出现的各种问题。接着,李泉教授针对当前存在的“汉语难学”的观点,探讨了对这种观点的相关问题;最后李泉教授重点就“汉字难学”这一普遍存在的观念谈了他的看法,提出应该对汉字教学采取更加灵活多变的教学策略。并且提出了许多关于更有效的进行课堂教学的建议,如:教学语言要适度、规范、精要、有用、得体,教学必须根据教学目的、教学原则安排课堂教学方法,并且提高教师的敬业意识,搞活课堂气氛,养成跨文化教学意识,要以务实、平和、超然的心态进行教学。李泉教授的演讲语言风趣幽默,观点大胆新颖,赢得了场上师生的一致好评。

此次讲座,有效的推广了课堂教学理念和教学策略,使在座的师生更加全面地了解国内外对于汉语教学的一些观点以及近年来国内外汉语教学的具体情况;与此同时,对从事汉语教学方面有了更深入地思考,并结合当前的新形势制定汉语教学策略,对推动汉语国际化进程有极大的帮助,以此来培养更加优秀、敬业的汉语师资队伍。

梁云院长介绍李泉教授

到场的各位老师及本科生、研究生们

听众们都认真聆听李泉教授的讲座

李泉教授的讲座幽默风趣,引人入胜


 
 
新疆师范大学 新师大国际文化交流学院 世界汉语教学学会 汉语桥 汉语网 长城汉语 网络孔子学院  
               
 
   
 
版权所有:新疆师范大学 国际文化交流学院 Copyright@Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号 邮编:830054