设为首页 加入收藏
您的位置: 首页  学生活动

第十四个“公民道德建设月”系列活动——“思路大观” 中外学生民俗文化交流会的活动

发布日期:2015-04-03   浏览次数

 

为了使中外学生更好地了解各国的传统文化,弘扬各民族的优秀传统文化并提高自身的文化素养和爱国主义精神,于2015325日下午1730分(京时),国际文化交流学院在田家炳205教室举办了主题为“思路大观 中外学生民俗交流会”的活动。参加本次交流会的成员有中国本科生及我院留学生硕士。

首先由我院中国本科生全面地介绍了汉族的过年传统习俗,内容包括从腊八节到春节再到元宵节期间的所有的风俗习惯,并分别系统的从吃、喝、穿、住等几方面绍了维吾尔族、哈萨克族、土家族、回族的风俗习惯,以及猎鹰、马上角力、姑娘追、叼羊等很有特色的民俗活动。其次,来自吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、毛里塔尼亚、蒙古等各个国家的留学生们分别对自己国家和民族的特色风俗习惯做了全面介绍,包括文化艺术、音乐舞蹈、吃穿住行、节日活动等,有的同学甚至穿着本民族特有的服饰给大家表演本民族的舞蹈歌唱,还特意带来许多本民族特有的美食与大家分享。本次活动历时两个半小时。

    交流会结束后同学们受益匪浅,不仅在友好的气氛中加深了中国学生和各国留学生的联系与友谊,又真正的了解了不同国家和民族的许多地道的传统文化和风俗习惯,感受到了不同国家和民族的文化竞艳的魅力。

 主持人开场 

 蒙古国学生讲解 

  柯尔克孜族舞蹈表演

毛里塔尼亚学生留影 

  同学们认真聆听

  相声表演

 

 


 
 
新疆师范大学 新师大国际文化交流学院 世界汉语教学学会 汉语桥 汉语网 长城汉语 网络孔子学院  
               
 
   
 
版权所有:新疆师范大学 国际文化交流学院 Copyright@Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号 邮编:830054